Dès le début du XX ème siècle le traitement du riz s’effectue en Maurienne et la tradition du risotto (risotto savoyard) s’installe dans nos vallées.
Le grain de riz entouré de son écorce « le paddy » arrive d’Italie en sacs, il est décortiqué et préparé dans les différentes rizeries de la vallée.
A Modane, en Maurienne le traitement du riz était alors l’une des principales activités économiques. Il est ensuite expédié via chemin de fer vers les différentes régions de France.
Aujourd’hui la trace de ce passé est encore présente à Modane : une ancienne rizerie à l’architecture très originale, a été restaurée pour devenir un musée : musée du Lyon-Turin
350g de Risotto Forestier Saveurs des Alpes
150g de Tomme de Savoie
1 litre de bouillon de volaille
1 échalote
2 dl de vin blanc sec
20 Cl de crème fraiche
Huile d’olive
50g de beurre
Sel & poivre, Persil
Emincez l’échalote et faites la dorer dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive et ajoutez votre préparation de risotto Forestier Saveurs des Alpes.
Déglacez avec le vin blanc, puis mouillez au fur et à mesure le riz avec le bouillon de volaille.
Laissez cuire 18 à 20 minutes.
Salez et poivrez en fin de cuisson.
Ajoutez la crème fraîche et la Tomme de Savoie râpée puis parsemez de persil avant de servir.
Ce risotto accompagnera délicieusement une viande en sauce.